JE07 - Enseigner les problématiques alimentaires à l'école

Axe 2 - La formation aux métiers EEF par l'articulation des questions transversales et disciplinaires 

JOURNÉE d'éTUDE

Volume horaire : 3h

Horaires : 14h - 17h

Nombre de séances : 1

RESPONSABLES
  •   Gilles FUMEY
Objectifs et compétences visées

L'objectif de cette journée est d'aider les enseignants à veiller à l’intrusion des industries agroalimentaires dans les cursus scolaires en proposant une réflexion globale sur les enjeux de l’alimentation aujourd’hui.

Compétences :

Comment saisir globalement la question alimentaire ? (industrialisation, nutrition, gaspillages…) Comment travailler avec les classes à décrypter les pratiques alimentaires des élèves par la sociologie et la géographie (avec travail d’enquête) ?  

Contenu et programme prévisionnel

  1. L’alimentation, une problématique mondiale qui nous concerne tous
  2. L’alimentation pour connaître ses élèves et mieux travailler avec eux
  3. Exemples d’ateliers en classe et à l’extérieur
PubLic visé et éventuels pré-requis :

Tout public, formateurs et tuteurs, enseignants des premier et second degrés.

Calendrier

Date :  5 janvier 2022 

Site

INSPE Paris - Site Batignolles : 56 Bd des Batignolles, 75017

Intervenants

Gilles FUMEY, INSPE Paris