JE07 - Enseigner les problématiques alimentaires à l'école
Axe 2 - La formation aux métiers EEF par l'articulation des questions transversales et disciplinaires
JOURNÉE d'éTUDE
Volume horaire : 3h
Horaires : 14h - 17h
Nombre de séances : 1
RESPONSABLES
- Gilles FUMEY
Objectifs et compétences visées
L'objectif de cette journée est d'aider les enseignants à veiller à l’intrusion des industries agroalimentaires dans les cursus scolaires en proposant une réflexion globale sur les enjeux de l’alimentation aujourd’hui.
Compétences :
Comment saisir globalement la question alimentaire ? (industrialisation, nutrition, gaspillages…) Comment travailler avec les classes à décrypter les pratiques alimentaires des élèves par la sociologie et la géographie (avec travail d’enquête) ?
Contenu et programme prévisionnel
- L’alimentation, une problématique mondiale qui nous concerne tous
- L’alimentation pour connaître ses élèves et mieux travailler avec eux
- Exemples d’ateliers en classe et à l’extérieur
PubLic visé et éventuels pré-requis :
Tout public, formateurs et tuteurs, enseignants des premier et second degrés.
Calendrier
Date : 5 janvier 2022
Site
INSPE Paris - Site Batignolles : 56 Bd des Batignolles, 75017
Intervenants
Gilles FUMEY, INSPE Paris